Blut – der „Lebenssaft“
Das Blut, das das Herzen ständig in den Kreislauf pumpt, hält den Körper auf Trab. Ohne die rund fünf bis sechs Liter Blut (beim Erwachsenen) wäre der Organismus nicht lebensfähig. Es versorgt alle Organe und Gewebe des Menschen mit Nährstoffen und Sauerstoff.
Blut setzt sich zu rund 55 % aus flüssigen und zu rund 45 % aus festen Bestandteilen zusammen.
- Blutkörperchen
Die verschiedenen Blutzellen sind die hochspezialisierten festen Bestandteile des Blutes. Sie erfüllen wichtige Aufgaben – etwa den Transport von Atemgasen, die Immunabwehr und die Blutstillung.
- Blutplasma/Blutserum
Der flüssige Teil des Blutes, das Blutplasma, besteht zu mehr als 90 % aus Wasser. Es enthält unter anderem Abwehrstoffe, Hormone, Stoffwechselprodukte und Nährstoffe, wie Blutzucker und Blutfette.
- Blut als Reparatursystem
Bei Verletzungen kommt nach einer bestimmten Zeit die Blutung zum Stillstand, die Wunde wird von innen abgedichtet. Dieser Wundverschluss erfolgt durch die Blutstillung und die Blutgerinnung.