Ihr Herz-Kreislauf-Portal

Dossier: Gesunde Ernährung für Herz und Gefäße

Zu den größten Risiken für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören Übergewicht, Diabetes, zu hohe Cholesterin-Werte und Bluthochdruck. All diese Probleme hängen mit der Ernährung zusammen. Wissenswertes rund um eine herzgesunde Ernährung haben wir für Sie in folgenden Artikel zusammengetragen: 

Gesunde Ernährung

Was ist gesunde Ernährung? Gibt es dafür hilfreiche Faustregeln? Was hat es mit der 5-Portionen-Regel auf sich?
 

Fettreiches Essen begünstigt Bluthochdruck

Fettreiche Ernährung kann dick machen. Aber auch ohne Gewichtszunahme wirkt sie sich auf den Blutdruck aus.

Risikofaktor Übergewicht – Adipositas

Warum ist Übergewicht riskant? Wie berechnet man den BMI? Was ist Adipositas? Was ist vizerales Fett?
 

Übergewicht und Diabetes

Diabetes ist ein Hauptrisikofaktor für die Gefäße. Der Zusammenhang mit Übergewicht ist unübersehbar.
 

Essen nach Genen

Die Gene beeinflussen zwar Energieaufnahme und Stoffwechsel, aber sie sind bei Weitem nicht der Hauptfaktor.
 

Verwandte Themen

  • Über diesen Artikel

    Autor: Redaktion
    Aktualisierung: 31.5.2019
    Bildnachweise: 

    • Titelbild © Cornelia Menichelli / pixelio.de
    • Icons: Kind © kwanchaichaiudom / fotolia.de; Diagnose © kamasigns / fotolia.de; Müsli © marysckin / fotolia.de; dicker Bauch © Kurhan / fotolia.de